Un'altra ricetta della serie :" l'apparenza inganna", si perchè di primo acchito i cantucci non sembrano tanto golosi.
Sono ruvidi in superficie, hanno una forma a losanga abbastanza irregolare, non sono decorati né decorativi. Però non appena uno li addenta e sente sotto i denti la loro croccantezza, il sapore delle mandorle, il miele, l'agrume che sprigiona la sua forza, beh allora non se ne può più fare a meno, uno tira l'altro come le ciliegie!.
La foto li rappresenta nel classico abbinamento con il vino liquoroso.
Io non amo affatto fare la "zuppetta", cioè intingere il biscotto nel vino.
Preferisco sgranocchiarlo e poi sorseggiare un buon Vin Santo oppure un Marsala che con il loro boquet aggiungono quel non so di festa anche ad una giornata qualunque.
La ricetta
Ingredienti per 1 kg di biscotti
300 gr di Farina 00
100 gr di Farina di mandorle
230 gr di zucchero semolato
20 gr di miele
150 gr di mandorle sgusciate e spellate
2 uova intere
3 tuorli d'uovo
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
3-4 gocce di essenza d'arancia e limone.
Procedimento
Miscelare le farine e il lievito.
Impostare il forno a 220° e su di una placca da forno ricoperta di carta da forno, tostare per 10 minuti le mandorle sgusciate e spellate.
Montare due uova intere e tre tuorli con lo zucchero e il miele, nonchè l'essenza d'arancia e limone e sale.
Aggiungere le farine miscelate, mescolare e in ultimo versare le mandorle tostate.
Foderate due teglie con carta da forno e preparate dei filoncini di pasta alti un centimetro e larghi tre.
Metteteli in forno a 180° per 15' minuti. Toglieteli dal forno e tagliateli a losanghe. Rimetteteli in forno per 10 minuti afffinchè si biscottino.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Servire con accompagnamento di vino liquoroso.
ENJOY!
grazia 02/15/2012 21:52
Bettaroberta 02/16/2012 11:24