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28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 19:52

Zuppe 6690

 

 

Canederli effetto disco volante!

Un brodo veloce fatto in 20 minuti con 5 canederli a testa ed ecco un'altra zuppa-minestra dal colore ambrato e dal sapore dolce di cipolla chiara e vino bianco.

I canederli sono gnocchetti di pane, che si possono anche condire con un sugo di burro fuso, oppure anche con del pomodoro e basilico.

Gli ingredienti che li compongono sono molteplici e - teoricamente, come vuole il buon senso contadino - gli avanzi della dispensa. In effetti, il pane dovrebbe essere quello raffermo del giorno prima!

 

La ricetta

 

Ingredienti per 15 canederli piccini

 

150 gr di pane in cassetta fresco, senza crosta oppure

                 mollica di pane del giorno prima

  70 gr di ricotta vaccina

    6          cucchiai di latte

    1          uovo

    3          fettine piccole di prosciutto cotto

    200gr  erbette (il risultato a cotto dovrà essere un cucchiaio e mezzo di purea)

    1          spicchio d'aglio

    1          cucchiaio abbondante di Parmigiano Reggiano

                 olio extravergine d'oliva, sale, pepe, noce moscata

     1         cucchiaio piccolo di farina

 

     1          cipolla dorata grossa

      1         carota

      1         foglia di alloro

      1         dado + 1 ulteriore metà

   100  cc di vino bianco

       1,5 l  di acqua

 

 

Procedimento

 

In una pentola a bordi alti mettete a bollire l'acqua con la foglia di alloro e la carota.

In una pentola antiaderente ben calda, adagiate la cipolla con la sua buccia, sul lato piangente e tagliata a metà. Lasciatela abbrustolire per pochi minuti.

Rimuovetela dalla pentola e versatela nell'acqua per il brodo, mettete il dado e lasciate che le verdure insaporiscano l'acqua.

Non appena il brodo ha acquistato un colore ambrato, versate il vino e riportate al bollore. Poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 10 minuti.

 

In una padella antiaderente scaldate l'olio e l'aglio, aggiungete le erbette a crudo, salate subito e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere 5' minuti.  Tenete in caldo

 

In un mixer versate il pane senza crosta, l'uovo, il latte, la ricotta e la farina; frullate per pochi minuti.  Togliete le fruste e con un cucchiaio amalgamate il prosciutto tagliato a listarelle e le erbette tagliuzzate anch'esse.  Il composto non dovrà risultare verde, ma un melange puntinato qua e là.

 

Prendete una tazza di acqua fredda e bagnatevici le mani.  Prelevate poi delle piccole quantità d'impasto e lavorate brevemente per dargli una forma di polpettina e con delicatezza immergetela nel brodo, dal quale precedentemente avrete tolto tutte le verdure. Con le quantità descritte, otterrete circa 15 canederli.

Lasciate sobbollire il brodo per 15' minuti, i canederli verranno a galla e ciò sarà indice di cottura ben avvenuta.

Servite immediatamente, volendo potreste aggiungere una spolverata di parmigiano, ma già così sono saporiti.

 

 

ENJOY!

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Published by Bettaroberta - in Zuppe e minestre
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