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24 ottobre 2011 1 24 /10 /ottobre /2011 19:10

Pane-pizze-focacce 6192

 

 

La storia qui si complica un poco, perchè per fare i calzoncini ripieni di polpettine e verdurine, si deve lavorare abbastanza.  Infatti, prima bisogna lavare e bollire la verdura, poi risaltarla in padella.

Preparare le polpettine e cuocerle, fare la pasta, lasciarla lievitare, stenderla, imbottirla e cucinarla.

Allora, come risparmiare del tempo?

Semplice, i calzoncini di questa sera sono stati l'utilizzo di "avanzi" cotti in precedenza. Non mi piace rimangiare piatti avanzati nella stessa versione. Preferisco o surgelare per un prossimo riutilizzo nel futuro, futuro, oppure riadattare quanto in dispensa in un altro modo.

I calzoncini sono caldi, fumanti, con il formaggio filante e le polpettine del mezzogiorno sono di nuovo morbide e saporit:, a legare il tutto un poco di verdura che male non fa.

 

 

La ricetta

 

Ingredienti per 10 calzoncini

 

Polpettine

300 gr di carne trita

70   gr di parmigiano

1      uovo

2      fette di pane in cassetta

1      cucchiaio di soffritto misto

4      foglie di basilico

1      goccio di latte od acqua

1      spicchio d'aglio

        sale, pepe ed olio extravergine

 

Formaggio

 

200 gr di Emmental grattugiato

 

 

Verdure

 

3      cespi di coste

1      cespo di cime di rape

1      cespo di cavolo nero

1      spicchio d'aglio

        sale ed olio extravergine d'oliva

 

Pasta

 

300 gr di farina 00

1      bustina di lievito di birra disidratao

1      cucchiaio d'olio extravergine d'oliva

1      pizzico di sale

1      pizzico di zucchero

 

 

Procedimento

 

Preparate la pasta, versando nel mixer la farina, il lievito, il cucchiaio di zucchero, sale ed olio.

Versate a filo l'acqua fino a raggiungere la densità voluta. Dovrete ottenere un impasto elastico e compatto.

Lasciate lievitare in luogo fresco ed asciutto per almeno 30'. Più lievita, meglio è

 

 

Lavate con cura le verdure e privatele delle nervature più filose.  Lessatele in abbondante acqua bollente.

Non appena cotte, sciacquatele sotto acqua fredda corrente. Strizzatele e saltatele in padella con uno spicchio d'aglio, salate e rosolate per pochi minuti. Tenete da parte.

 

In un mixer, versate la carne trita, il pane ammorbidito in un goccio di latte od acqua e tutti gli altri ingredienti.

Lavorate l'impasto con la velocità più alta e formate una palla.

In una pentola antiaderente versate l'olio e l'aglio e fate insaporire un poco. Preparate polpettine molto piccole ed adagiatele ad una ad una in senso orario nella pentola. Lasciatele rosolare prima da un lato poi dall'altro e coprite con coperchio abbassando la fiamma. Portate a cottura in 10 minuti.

 

Riprendete la pasta, stendetela e ritagliatene dei dischi da 10 cm di diametro.  Disponete al centro un cucchiaio di verdura ben tagliuzzata, una polpettina divisa in due parti ed al centro un cucchiaino di Emmental grattugiato.

Ripiegate il disco, unendo le due semicirconferenze e sigillando il bordo con cura.

 

Accendete il forno a 220° e non appena caldo infornatevi i calzoncini preventivamente spennellati con la nostra solita emulsione  di olio ed acqua .

Lasciate cuocere per 15-20' minuti e non appena la superficie sarà dorata sfornate e servite con un'insalatina.

 

ENJOY!

 

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Published by Bettaroberta - in Pane-pizze-focacce
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