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28 settembre 2012 5 28 /09 /settembre /2012 05:52

Piatti-di-carne 0429

 

 

 

Non appena si apre la crosticina di pasta brisée, si è invasi dal vapore profumato dello stufato di manzo che invita davvero all'assaggio.  Difficile non assaporare un boccone di carne con le verdure e il pane fatto con una brisée delicata e friabile.  E' un altro comfort food che va cucinato ogni qual volta il tempo atmosferico non è granchè, garantisco che il sole riappare.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 3 persone

 

700 gr di bocconcini-spezzatino di manzo

6           cipollotti di Tropea

500 gr di carote

5           patate

200  cc di vino rosso da tavola

1       cucchiaio di soffritto misto

1       spicchio d'aglio

1       chiodo di garofano

1       foglia di alloro

1       rametto di salvia e rosmarino

         olio extravergine d'oliva, sale e pepe

1       cucchiaino di bacche miste (ginepro, pepe rosa...)

200  cc di acqua calda

1       pochino di farina 00 per spolverare la carne

 

Pasta brisée per la quale vi occorrono

 

300  gr di farina 00

150  gr di burro

              acqua fredda q.b.

1       uovo per spennellare

 

Procedimento

 

Mettete nel mixer la farina ed il burro freddo. Impastate velocemente per formare una pasta sablée (come la sabbia) aggiungete poca acqua per volta, sempre con il mixer in funzione. Non appena vedrete formarsi una palla consistente e liscia, fermate il mixer, togliete l'impasto e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti, meglio se di più-.

 

In una pentola a bordi alti versare l'olio, il soffritto, gli odori e lasciar rosolare.  A parte preparare la carne regolando i bocconcini. Spolverateli con un pochino di farina e aggiungeteli al soffritto.  Fateli dorare su tutti i lati a fuoco vivace, poi irrorateli con il vino.  Riportate al bollore e fate cuocere per 30 minuti. Nel frattempo sbucciate le verdure: carote, patate e cipollotti. Tagliateli a pezzi e aggiungeteli al manzo.  Mescolate, versate l'acqua tiepida a copertura degli ingredienti, salate e pepate. Cuocete per almeno altri 30  minuti. Controllate la carne, assaggiandola, se tenera è cotta.

Distribuite lo stufato in cocotte singole, oppure in un'unica cocotte da portata. Riprendete la brisée, lasciata in frigorifero, e ricavatene dei dischetti. Posatene due sopra ad ogni cocotte. Decorateli incidendo nella pasta dei motivi a foglie o fiori.  Spennellate la superficie con un uovo sbattuto con un pochino d'acqua. Infornate a 200° per almeno 10-15 minuti, il tempo che la pasta si colori.

Servite immediatamente e attenti a non scottarvi. 

Enjoy !

 

 

 

 

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Published by Bettaroberta - in Carne
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commenti

grazia 10/08/2012 19:20

Problemi tecnici ce ne sono sempre..non te ne dar pensiero!
Un bacione grande

Bettaroberta 10/10/2012 16:56



OK. Adesso lo so!


Ciao Grazia



grazia 09/28/2012 23:55

Cara Roberta ma sai che questa ricetta e relativa presentazione sono da tenere presenti per le feste di Natale oltre che per pranzi importanti??
Posseggo solo un paio delle cocotte che hai usato ma devo riuscire ad acquistarne delle altre!!
Un bacione

Bettaroberta 10/08/2012 18:01



Ciao Grazia,


oggi è riapparso nel mio computer il tuo commento, senza la mia risposta.


Mi dispiace penso che ci sia un problema tecnico.


In ogni caso, ti saluto cordialmente


A presto Bettaroberta



Sara 09/28/2012 08:57

Sono convinta che con una chicca così possa riapparire il sole... anche di notte!!

Bettaroberta 10/08/2012 18:00



Ciao Sara,


Grazie per il Tuo simpatico commento. Mi sa che il mio computer mi stia facendo qualche scherzo, perchè mi sembrava di averti già risposto e non trovo più i messaggi inviati.


Bah! Mi dispiace! :( 


A presto, un abbraccio affettuoso


Bettaroberta



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