Semplice "pork steak" con un profumo di Birra, germogli di soya in salsa di soya dolce, asparagi verdissimi con crema allo yogurt e senape. Che stranezze, vero....
Primo: uno non si sognerebbe mai di accostare un italianissimo porcellino a degli asiatici germogli di soya
Secondo: tanto meno, uno si sognerebbe di accostare asparagi verdi con yogurt.
Eppure tutto quaglia, almeno per il mio gusto personale.
La bistecca che ha un sapore dolce-amaro, ben si accosta al dolce dei germogli ed all'asprigno della salsa senape-yogurt che dà freschezza al piatto.
Tutto molto easy e veloce, all'insegna della cucina di casa.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
4 braciole di maiale
1 confezione di germogli di soya
2 mazzi di asparagi
2 cucchiai di salsa di soya dolce
100gr di yogurt bianco semplice
1 cucchiaio abbondante di senape dolce
2 spicchi d'aglio
1 mazzettino di aromi : foglia di alloro, salvia, rosmarino.
150 cc di birra chiara
1 cucchiaino di maizena
sale e pepe q.b
Procedimento:
Pulire gli asparagi e lessarli in abbondante acqua leggermente salata. Scolarli ancora al dente e porli in acqua freddissima affinché non perdano colore e sapore. Scolarli definitivamente dall'acqua e tenerli da parte.
Preparare la salsa allo yogurt versando quest'ultimo in un vasetto di vetro con coperchio a vite, aggiungendo la senape, un poco di sale ed un cucchiaio di olio. Chiudere il coperchio e shakerare il vasetto per ottenere una crema omogenea.
Riscaldare una padella antiaderente nella quale verserete un poco di olio, lo spicchio d'aglio e non appena rosola, versare i germogli di soya, salarli e lasciarli insaporire brevemente. Non appena li vedete ammorbidirsi, versate la salsa di soya, mescolate e fate ridurre. Il tempo di cottura in ogni caso non deve superare i 10 minuti totali.
Riscaldare un'altra padella antiaderente, versarvi l'aglio e gli odori. Aggiungere la carne, preventivamente salata e pepata a piacere. Lasciate cuocere prima da un lato e poi dall'altro cercando di girare la carne solo una volta.
Non appena cotta (la cottura è a vostro gusto, cioè al sangue, media, oppure ben cotta) toglietela dalla padella e lasciatela riposare.
Sfumate il succo della carne rimasto in padella con la birra, lasciate ridurre e nel caso in cui la salsa risultasse troppo liquida, aggiungere un cucchiaino di maizena preventivamente sciolto in acqua fredda. Mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi e tenere da parte.
Montare il piatto:
tagliare a fette la carne e napparla con la salsa alla birra.
Accostare i germogli e gli asparagi sui quali verserete la salsa allo yogurt.
Servire
ENJOY!