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23 dicembre 2012 7 23 /12 /dicembre /2012 17:17

biscotti

 

Il Natale non è Natale se noi non facciamo i biscotti, che devono essere tanti, tanti, diversi, colorati, per Babbo Natale, ma anche per la Befana, se riescono a durare fino al 6 Gennaio.

L'elenco è il seguente:

 

Ovis molis al cioccolato

Ovis molis nature con marmellata

Pan di spezie

Biscotti al cioccorhum

Bastoncini di frolla montata

Biscottini con gocce di cioccolato

Cookies ciocco-uvetta

Cialdine

Sfogliette

e tanti, tanti, tanti cuoricini.

 

Ecco le ricette

 

Ovis molis al cioccolato                

 

4           tuorli sodi

65gr     zucchero a velo

65gr     fecola

90gr     farina 00

35gr     cacao amaro

125 gr  burro

              marmellate a piacere

              goccine di essenza di limone

 

Far bollire 4 uova partendo da acqua bollente e lasciarli cuocere 10 minuti. Sbucciarli, togliere gli albumi, e sminuzzare i tuorli. Lasciarli raffreddare.  Miscelare le farine, il cacao e lo zucchero, versare il burro a tocchetti e procedere come per l'esecuzione di una pasta frolla, cioè rendere la farina sabbiata.  Non appena avrà questa consistenza, aggiungere i tuorli sodi e impastare velocemente.  Formare la classica palla, avvolgerla in pellicola trasparente e riporla in frigorifero per 30 minuti. Riprendere la pasta e dividerla in piccoli pezzi, palline. Schiacciare la parte centrale e versare al centro una piccola porzione di marmellata gusto a piacere. Infornare a 180° per circa 15' minuti.

 

Ovis molis nature

Vedere ricetta del 22.12.2011

 

 

Pan di spezie

 

540 gr di farina

182 gr di burro

140 gr di miele

126 gr di zucchero di canna

50   gr di zucchero semolato

1     cucchiaio di spezie miste (chiodi di garofano, cannella,zenzero,cacao)

180 gr di acqua

2      cucchiaini di lievito per dolci

 

In un pentolino, scaldare l'acqua insieme al miele, gli zuccheri e le spezie. Mescolare e portare al  bollore. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e mescolare nuovamente fino a completo sciogliemento dello stesso.

Setacciare la farina con il lievito, aggiungere a filo il composto ancora caldo e mescolare fino a che si formi la classica palla omogena. Avvolgerla in pellicola trasparente e riporla in frigorifero per 1 notte.

Riprendere la pasta il giorno dopo e con gli stampini dare la forma voluta. Infornare a 180° per circa 15' minuti.

 

 

Biscotti al cioccorhum

 

100 gr di farina bianca 00

90   gr di nocciole spellate

30   gr di cacao amaro in polvere

80   gr di burro

100 gr di zucchero

1     cucchiaino di Rhum

1     pizzico di sale.

 

Macinare le nocciole insieme allo zucchero. Miscelare la farina bianca con il cacao.  Unite le farine alle nocciole e zucchero, poi aggiungete il burro, il pizzico di sale e il rhum.

Impastare ed ottenere la classica palla omogena, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per 30' minuti.  Riprendere la pasta e formare piccole palline, disporle abbastanza distanziate le une dalle altre su di una placca da forno. Infornare a 180° per 15' minuti.

 

 

 

Biscottini con gocce di cioccolato

 

300 gr di farina 00

     2 cucchiaini di lievito per dolci
     1 pizzico di sale 

150 gr di zucchero
     4 cucchiai di burro  ammorbidito

     1 goccine di essenza  d'arancia
    
 2 uova

  1/4 di tazza di latte

175  gr di gocce di cioccolato  


Scaldare il forno a 180°. Sbattere insieme la farina, il lievito e il sale in una ciotola media, tenere da parte. Sbattere insieme lo zucchero, il burro, le gocce d'essenza d'arancia fino a che il tutto non sia chiaro e spumoso. Aggiungere le uova una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Aggiungere il latte e mescolare, unire la farina e amalgamare. Mescolare ora il cioccolato al composto e poi trasferire la pasta su una superficie di lavoro. Usando una sac a poche, formare piccoli bottoncini di pasta, distanziati fra loro.  Infornare a 180° per 15' .

 

Bastoncini di frolla montata

 

300 gr di farina 00
1 uovo e un tuorlo
150 gr di burro 
150 gr di zucchero a velo

1      goccine di essenza di limone

1      goccine di essenza di vaniglia.

 

Montare lo zucchero, il burro, aggiungere le uova e formare una crema, versare a filo la farina e amalgamare.

Versare l'impasto in una siringa per dolci o sac à poche e formare bastoncini o le forme desiderate.

Infornare in forno a 180° per 15' minuti.

 

Cookies ciocco-uvetta

 

115 gr di burro

115 gr di zucchero di canna

200 gr di farina bianca 00

120 gr di tra nocciole e mandorle tritate

175 gr di gocce di cioccolato

175 gr di uvetta sultanina

2      uova

4      cucchiai di panna fresca

1      cucchiaino di spezie miste (cannella, chiodi di garofano,zenzero,cacao)

1      pizzico di sale

1      cucchiaino di lievito per dolci

 

Miscelare nel mixer il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e chiaro. Aggiungere le uova sbattute e il latte, le spezie.  Setacciare la farina e il lievito, unire quella di nocciole e mandorle, mescolare ed ottenere un impasto morbido. Aggiungere l'uvetta ammollata precedentemente e ben strizzata e le gocce di cioccolato.  Coprire il composto con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno 1 ora.

Riprendere la pasta e formare piccole palline da posizionare su carta da forno ben distanziate tra loro. Infornare a 180° per 15' minuti.

 

Cialdine

Vedere ricetta del 15/05/2011

 

 

Sfogliette

Vedere ricetta del 4/12/2011 

 

 

ENJOY

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Published by Bettaroberta - in Biscotti
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