E' una torta, non torta, nel senso che pur essendoci un poco di farina e lievito, l'ingrediente principale è la patata. Ho scelto quelle Calabre, vecchie e non novelle. Il risultato: un ottimo piatto unico da servire con un'insalatina fresca, primaverile.
Ecco la ricetta
Ingredienti per una torta come foto
500 gr di patate vecchie
40 gr di farina 00
45 gr di latte
1 uovo
70 gr di formaggio a fette : Fontina o qualsiasi altro a piacere
50 gr di Parmigiano Reggiano
1 cucchiaio di pan grattato
1 noce di burro
1 rametto di timo
1 poco di noce moscata
2 gr di lievito in polvere
sale q.b.
Procedimento
Pelate e lavate le patate. Tagliatele a fette sottili con l'aiuto di una mandolina. Versatele in acqua fredda, risciacquatele e asciugatele con un canovaccio.
Nel frattempo, in una capiente bacinella, preparate una miscela con uovo, latte, farina, lievito, sale, noce moscata e foglioline di timo. Aggiungete le patate affettate e mescolate con cura.
Prendete ora una tortiera da 18-20 cm di diametro e con bordi alti. Rivestitela con carta da forno e versate all'interno un primo strato di patate. Schiacciatele bene sul fondo per ottenere un livello uniforme. Ora, disponete su di esse il formaggio a fette e una spolverata di Parmigiano Reggiano. Ricoprite con le altre patate, livellate, aggiungete altro Parmigiano, un cucchiaio di pan grattato e dei fiocchetti di burro.
Disponete in forno a 170° gradi per 50' minuti. Sfornate e servite la torta bollente con un'insalatina primaverile