750 grammes
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30 novembre 2019 6 30 /11 /novembre /2019 09:37

 

Sono fondamentali per la colazione, ma anche per un piccolo sandwich salato, una merendina, un break... Morbidi, leggeri e con un piccolo retrogusto di carote che danno loro anche un lieve color arancione.

La ricetta

Ingredienti per 20 panini

Per il primo lievito

70 gr Farina 00

un cucchiaio di latte tiepido

un cucchiaio di zucchero

un pizzico di sale

4 gr lievito di birra

1/2 cucchiaino di burro

acqua q.b.

 

Per il secondo lievito

300 gr farina 00

200 gr farina manitoba

Il composto del primo lievito

125 gr latte tiepido

12 gr lievito di birra

un cucchiaio di zucchero

un cucchiaio di miele

25 gr burro

25 ml olio extravergine d’oliva

due cucchiai di sale

1 tuorlo d’uovo e un po’ di latte per lucidare i panini

purea di due carote precedentemente sbollentate + 1 carota grattugiata a crudo

 

 

Miscelare la farina, il burro con lo zucchero, il sale; aggiungete poco per volta il latte in cui avrete sciolto il lievito. Impastate  aggiungendo qualche goccia d’acqua per formare un panetto da lasciar lievitare per almeno 4 ore.

A panetto lievitato, si procede con la preparazione dei panini veri e propri mischiando le due farine, sciogliendo il lievito, lo zucchero, il miele e la purea di carote nel latte e acqua appena intiepiditi. Attenzione i liquidi non devono essere troppo caldi, altrimenti si brucia il lievito.

Aggiungete anche il panetto di primo lievito, l’olio, il burro ed il sale e impastate con forza fino ad ottenere una palla ben elastica e morbida. Lasciate lievitare fino al raddoppio.

Riprendete l’impasto e prendetene una parte dividendola in quantità di 40gr cadauna. Formate dei cilindri allungati alle estremità che posizionerete sulla placca da forno. Spennellate immediatamente con il tuorlo d’uovo sbattuto con un poco di latte. Lasciateli raddoppiare di volume e infornateli a 200° per 15 minuti circa, per una doratura completa.

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