Piccoli dolcini dal gusto deciso, mini cup-cake al grano Saraceno, un ciuffo di panna montata e delle codette di cioccolato fondente.
Un piacevole intermezzo pomeridiano ottimo con un caffè nero bollente.
La ricetta
Ingredienti per 24 cup-cake come foto
100 gr di farina bianca 00
100 gr di farina di grano saraceno
100 gr di burro fuso
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale fino
8 gr di lievito in polvere vanigliato
1 uovo intero
essenza di vaniglia a piacere
essenza di rhum a piacere
un goccino d'acqua
250 gr di panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
1 vasetto di marmellata di frutti di bosco
1 vasetto di codette di cioccolato fondente
Procedimento
Accendete il forno a 180° gradi.
Preparate l'impasto versando in una planetaria la farina, lo zucchero, il lievito, il sale fino, il burro, che avrete sciolto precedentemente e lasciato raffreddare a temperatura ambiente e l'uovo intero; incominciate ad impastare a velocità minima. Aggiungete le essenze alla vaniglia ed al rhum ed aumentata la velocità della planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Dividetelo in piccole palline che disporrete negli stampini singoli ben imburrati.
Ponete i dolcetti in forno e lasciate cuocere per circa 15' minuti. Controllate la cottura tramite uno stecchino; se asciutto togliete i cup cake dal forno.
Lasciateli raffreddare e riempiti dal fondo, con l'ausilio di una siringa a beccuccio sottile, di marmellata ai frutti di bosco.
Montate la panna aggiungendo lo zucchero a velo; versatela in una sac à poche con beccuccio stellato. Decorate i cup-cake e rifiniteli con le codette al cioccolato fondente.