Mi rendo conto che ormai il Blog è sovrastato da ricette di dolci. Mi sono chiesta: "come mai?"
Mancanza d'affetto, golosità? Boh?!? di fatto ecco un pane dolce, ma non troppo, adatto alla colazione o per la merenda dei bambini e la sorpresa è che non c'è burro, né latte, eppure è soffice e buona, leggera, leggera.
Ecco la ricetta
300 gr di farina 00
1 uovo
6 gr di lievito di birra
80 gr di ricotta vaccina
120 gr di acqua
30 gr di zucchero
1 pizzico di sale
gocce di cioccolato fondente a piacere
Procedimento
Sciogliere il lievito nell'acqua leggermente intiepidita e lo zucchero. Aggiungere la farina, la ricotta, l'uovo, il pizzico di sale e le gocce di cioccolato. Impastate con l'aiuto del mixer e quando il composto è ben gonfio, lasciatelo riposare per 4 ore, in una ciotola ricoperta da pellicola trasparente e nel forno con la lucina accesa.
A lievitazione avvenuta, dividete l'impasto in palline da 80 gr circa e posizionatele in uno stampo da plumcake ricoperto di carta da forno. Lasciate lievitare nuovamente l'impasto per altri 30' minuti, poi infornate a forno caldo, 180° per 30' circa.
Trascorso tale tempo, estraete dallo stampo e controllate la cottura dei lati; se fossero troppo pallidi, proseguire la doratura del pane su una teglia per altri 5'-10'.