I panini mignon sono uno degli starter da me preferiti perchè sono molto versatili e si possono farcire in mille modi diversi.
Ne ho preparati 100 perchè a Santo Stefano abbiamo deciso di fare una festa con i nostri più cari amici e parenti.
In foto vedrete solo quelli al paté di fegatini, ma non mancherò di darvi anche le altre farce affinchè possiate avere più idee e gusti che possano accontentare i vostri invitati.
Eccoli
La ricetta
Ingredienti per 50 panini
Per il primo lievito
70 gr Farina 00
un cucchiaio di latte tiepido
un cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
4 gr lievito di birra
1/2 cucchiaino di burro
acqua q.b.
Per il secondo lievito
300 gr farina 00
200 gr farina manitoba
Il composto del primo lievito
125 gr latte tiepido
12 gr lievito di birra
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaio di miele
25 gr burro
25 ml olio extravergine d’oliva
due cucchiai di sale
1 tuorlo d’uovo e un po’ di latte per lucidare i panini
Semini di papavero e sesamo
Miscelare la farina, il burro con lo zucchero, il sale; aggiungete poco per volta il latte in cui avrete sciolto il lievito. Impastate aggiungendo qualche goccia d’acqua per formare un panetto da lasciar lievitare per almeno 4 ore.
A panetto lievitato, si procede con la preparazione dei panini veri e propri mischiando le due farine, sciogliendo il lievito, lo zucchero ed il miele nel latte e acqua appena intiepiditi. Attenzione i liquidi non devono essere troppo caldi, altrimenti si brucia il lievito.
Aggiungete anche il panetto di primo lievito, l’olio, il burro ed il sale e impastate con forza fino ad ottenere una palla ben elastica e morbida. Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto e prendetene una parte dividendola in quantità di 20gr cadauna. Formate delle palline che posizionerete sulla placca da forno. Spennellate immediatamente con il tuorlo d’uovo sbattuto con un poco di latte e decorate con i semini di papavero e sesamo. Lasciateli raddoppiare di volume e infornateli a 200° per 15 minuti circa, per una doratura completa.
Le farce
Paté di fegatini
Ingredienti:
1 confezione di fegatini di pollo
150ml di olio di oliva
150ml di vino bianco
70ml di aceto di vino bianco
2 acciughine
1 cucchiaino di capperi
1 cipolla di media grandezza
1 foglia di alloro
Procedimento:
Lavare con cura i fegatini e rimuovere i filamenti. Versarli in una pentola a bordi alti a cui aggiungerete la cipolla tagliata finemente, la foglia d'alloro, le 2 acciughine, il cucchiaio di capperi, il vino e l'aceto.
Cuocete a fuoco moderato fino a quando il liquido non si sarà ridotto per più di tre quarti e l'olio non riapparirà nella sua limpidezza.
A questo punto trasferite i crostini in una bacinella, sempre a bordi alti, e frullateli con un frullatore ad immersione.
Mini Hamburger
500 gr di carne trita scelta di manzo
1 cucchiaio di paprika dolce
2 fette di pane in cassetta
1 goccino di latte
1 cucchiaio di cipolla, carota, sedano tritati
1 cucchiaio di senape dolce
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di basilico tritato
Sale, pepe q.b.
Decorazione
Insalatina misticanza
Pomodorini ciliegia
Maionese
Senape
Stecchini ferma panini
Preparazione
Ammollare il pane in un goccino di latte. Mettere tutti gli ingredienti nel mixer ed amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendetelo tra due fogli di carta da forno, lo spessore dovrà essere di 1,5 cm . Ritagliate dei piccoli hamburger con un coppa pasta da 4 cm di diametro e cuoceteli in padella con un filo d’olio, aglio, salvia e rosmarino. Non appena dorati da entrambe i lati, scolateli e incominciate a farcire i panini con: senape, insalata, hamburger, maionese, fettina di pomodorino, maionese e cappello del panino, stecchino.
Al salmone e Philadelphia Kraft
150 gr salmone affumicato e già affettato
2 Philadelphia Kraft, formaggio spalmabile
1 confezione di aneto fresco
Pepe
Preparazione
Tritate l’aneto ed incorporatelo al formaggio. Formate una crema spalmabile che passerete su entrambe le calotte dei panini. Aggiungete il salmone e chiudete il tutto.
Al “falso vitello tonnato”
E’ un modo veloce e simpatico per farcire un panino con un fake vitello che però dà comunque una sensazione simile.
Ingredienti
150 gr di tacchino bio a fette
2 confezioni di tonno
1 cucchiaio di ricotta fresca vaccina
1 confezione di capperi
2 acciughine
Preparazione
Frullate il tonno con le acciughe, mezzo cucchiaino di capperi e la ricotta fresca. Otterrete una salsa tonnata un pochino più leggera e morbida.
Spalmate le due metà dei panini ed arrotolate la metà di una fetta di tacchino posizionandola sulla base del panino. Decorate con un poco di salsa e qualche cappero. Chiudete il panino.