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27 dicembre 2016 2 27 /12 /dicembre /2016 07:40

 

 

 

 

 

 

E' un simpatico appetizer salato, facilissimo da eseguire e con un profumo meraviglioso.

La zucca è usata a purea, aromatizzata al rosmarino e parmigiano Reggiano, che non manca mai da me.

L'intreccio è veramente una genialiata: un'incisione a metà della sfoglia!

 

La ricetta

Ingredienti per 1 treccia

 

1      rotolo di pasta sfoglia

300 gr di polpa di zucca

2     cucchiai di ricotta fresca

2     cucchiai di parmigiano reggiano

1     rametto di rosmarino

1     spicchio d'aglio

       olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

 

Procedimento

Sbucciate la zucca e privatela dei filamenti e dei semi. Tagliatela a quadratini affinchè cuocia in velocità. In una padella antiaderente, scaldate l'olio, l'aglio e il rosmarino, non appena rosolano e il rosmarino ha rilasciato il suo profumo all'olio, unite la zucca. Lasciatela insaporire, salatela e pepatela, aggiungete un goccino d'acqua, coprite con coperchio e cuocete per 10' circa, mescolando di tanto in tanto.  Non appena morbida, frullatela e tenetela da parte, lasciandola raffreddare.

Prendete il rotolo di pasta sfoglia, stendetelo e farcitelo con uno strato di ricotta a cui sovrapporrete uno strato di purea di zucca.  Spolverate con Parmigiano Reggiano ed arrotolate la sfoglia su se stessa, ottenendo un "salame" di pasta.

A questo punto tagliate il rotolo a metà, nel senso della lunghezza. In pratica otterrete due semi cilindri, la cui base sarà di pasta liscia, mentre la parte a vista sarà quella farcita.

Formate ora la treccia, intrecciando le due metà, unendo i lembi iniziali e finali.

Infornate in forno caldissimo a 220° gradi per circa 20'.  Sfornate e servite caldissima con un bicchiere di prosecco.

 

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Published by Bettaroberta - in Stuzzichini salati
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