E' una ricetta di una semplicità e rapidità estrema. Pochi minuti e si ottiene una spadellata di conchiglie con un brodetto saporitissimo al quale i crostini non possono rinunciare.
La ricetta
1 kg di vongole veraci
50 ml di vino bianco secco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 noce di burro
2 cucchiaini di farina bianca
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Lavate le vongole, fatele spurgare da eventuali residui sabbiosi.
In una pentola a bordi alti fate soffriggere l'olio evo, l'aglio, il prezzemolo. Unite le vongole, sfumate con il vino, salate, pepate e coprite con coperchio.
Cuocete per 5' minuti, il tempo necessario a che le conchiglie si aprano, dopodichè toglietele dalla padella con una schiumarola, filtrate il brodetto e tenete in caldo separatamente.
In una scodellina preparate un roux a freddo: mescolate con le mani la noce di burro e la farina, poco per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rimettete il brodetto nella pentola, aggiungete il roux sbriciolato e mescolate energicamente con una frusta affinchè non si formino grumi. Portate il brodetto a bollore e versatevi le vongole. Lasciate riscaldare per un minuto e servite con crostini dorati e croccanti, pepe o peperoncino a piacere.