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31 gennaio 2016 7 31 /01 /gennaio /2016 18:52
Taralli, glutenfree...

Nulla vieta di cambiare la miscela di farine e di rifare la ricetta con la tipica 00, ma per chi ha qualche problema con il glutine, bene questi taralli fatti in casa, sono davvero croccantosi e gustosi. Semplici, abbastanza veloci, e glutenfree.

La ricetta

Ingredienti per circa 450 gr di taralli

300 gr di Farina di riso

50 gr di Farina di grano saraceno

50 gr di Amido di mais

1 uovo

2 cucchiai da tavola di Semi di finocchio

1 cucchiaio da tè di Zucchero di canna

5 grammi di Lievito di birra disidratato

5 cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)

1 pizzico abbondante di Sale

150 ml di vino bianco secco

20 ml di acqua tiepida

Procedimento

Miscelate in un recipiente di vetro le faine, l'amido di mais, l'uovo sbattuto, lo zucchero, il lievito di birra, il sale, i semi di finocchio e poco per volta il vino bianco. Impastate ottenendo una palla soda e liscia e ora incorporate l'olio facendolo penetrare in profondità, massaggiando l'impasto.

Adagiatelo su di una teglia ricoperta da fogli di carta da forno e coprite la pasta con il recipiente di vetro. Lasciate lievitare per 20'.

Prelevate ora piccole porzioni di pasta, fatene dei rotolini lunghi 40 cm e ricavatene piccoli tagli da 3 cm che stirerete nuovamente in rotolini e salderete all'estremità formando l'anello, tipica forma dei taralli. In una pentola a bordi alti, portate al bollore 2,5 lt di acqua leggermente salata. Sbollentate i taralli pochi per volta e non appena riemergono scolateli bene e disponeteli nuovamente nelle teglie. Infornate le teglie con i taralli sbollentati a 200 °C per 20' minuti circa.

Estraete le teglie, girate i taralli uno ad uno e fate dorare il lato "b" per altri 5' minuti.

Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare bene prima di consumarli. Conservateli in una scatola di latta.

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Published by Bettaroberta
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