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10 gennaio 2016 7 10 /01 /gennaio /2016 18:04
Quiche glutenfree ai piselli e zucchine...

Ho voluto provare quest'impasto per fare una quiche per un'amica con dei problemi con il glutine. Sono partita dalle farine base, non le miscele già pronte, ma dal grano saraceno, mais, tapioca, riso. Non ho usato addensanti, ho voluto vedere se si riuscisse ad ottenere un prodotto il meno "industriale" possibile è nonostante il fatto che la pasta tende ad essere molto friabile, il gusto non è male e l'insieme piaceveole.

Ecco la ricetta

Ingredienti per 2 tortine da 18 cm di diametro

150 gr di farina di riso macinata fine

50 gr di farina di grano saraceno

50 gr di farina di mais fioretto

50 gr di tapioca

80 gr di pecorino grattugiato

150 gr di burro

1 pizzico di sale

1 uovo e 1 tuorlo

350 gr di pisellini primavera

6 zucchine

1 mazzettino di basilico fresco

2 spicchi d'aglio

50 gr di feta

2 cucchiai abbondanti di ricotta fresca

olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Procedimento

Miscelare fra loro le farine, tagliare il burro a pezzettini, aggiungere il pecorino, il sale e incominciare ad incorporare il burro alle farine, massaggiando l'insieme con le dita. Unire l'uovo e il tuorlo e impastare con vigore fino ad ottenere una bella palla tipica da frolla salata.

Mettere in frigo per 30' minuti ricoperta da pellicola trasparente.

Preparare le verdure: stufare i piselli in una pentola in cui avrete soffritto un pochino d'olio, aglio e una parte di basilico. Lasciate insaporire e unite i piselli, copriteli con un goccino d'acqua e cuocete con coperchio per 10' minuti. Salate solo a fine cottura. Tenete in caldo.

Tagliate le zucchine con il pelapatate per ottenere le "tagliatelle" di verdura. Tagliate il resto delle zucchine a dadini. In una padella antiaderente scaldate un pochino d'olio e qualche foglia di basilico, uno spicchio d'aglio e rosolate velocemente le "tagliatelle di zucchine", giusto il tempo per ammorbidirle, salate solo alla fine. Toglietele dalla padella e tenetele in caldo. Rosolate ora le zucchine a dadini allo stesso modo.

Riprendete la metà dei piselli e frullateli, passate la purea ottenuta allo chinoise per togliere le bucce ed avere una passata vellutata. Incorporate ad essa le zucchine a dadini, il resto dei pisellini, la ricotta, pepe. Mescolate il composto e da ultimo unite la feta sbriciolata.

Tirate la frolla salata fra due fogli di carta da forno spolverati di farina di riso. Siate delicate perchè la pasta tende a rompersi con facilità. Rivestite due teglie da 18 cm di diametro con un foglio di carta da forno. Posatevi la pasta, bucherellatela con i rebbi di una forchetta ed infornate a 180° per 10' minuti. Sfornate e riempite le tortine con il composto di verdure e formaggi. Mettetele sotto il grill del forno e cuocete ancora per 5-8' minuti, il tempo necessario a che la feta si sciolga. Sfornate le tortine e decoratele con le "tagliatelle di zucchine" caldissime.

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Published by Bettaroberta - in Torte salate
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