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8 giugno 2015 1 08 /06 /giugno /2015 13:57
Pomodori, cous-cous & verdurine...

Pomodori freschi, un pochino di cous cous, le verdurine di stagione, olio, basilico, aglio, niente di più facile e semplice per un'insalata di pomodori completa. Fresca, freschissima, ma nutriente e saporita, naturalmente facilissima e velocissima, adatta per questi giorni di anticipata estate.

La ricetta

Ingredienti per 3 persone

3 pomodori ramati grandi

1 cetriolo

1 peperone giallo

16 olive nere

10 pomodorini ciliegia o datterini

20 foglie di basilico fresco

1 spicchio d'aglio

1 cucchiaio di mandorle tostate

1 cucchiaio di semi di zucca tostati

1 cucchiaino di semi di sesamo tostati

2 cucchiai di Parmigiano Reggiano

240 gr di cous cous pre-cotto

210 gr di acqua bollente

1 cipollina di Tropea a piacere

1 peperoncino rosso fresco a piacere

Olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe q.b.

Procedimento

In una pentola a bordi alti fate scaldare 500 gr di acqua. Portatela al bollore e poi versatene 210gr sul cous cous che avrete disposto in un'insalatiera. Aggiungete un pizzico di sale ed un pochino d'olio. Lasciate riposare il cereale per 10 minuti, coprendolo con un coperchio.

Incidete la buccia dei pomodori eseguendo un taglio a croce sulla loro superficie. Immergeteli nella restante acqua bollente per un paio di minuti, poi in acqua gelata per facilitare il distacco della buccia.

Tagliate la calotta, privateli dei semi e svuotateli per bene. Salateli un pochino e capovolgeteli a testa in giù affinchè rilascino l'acqua in eccesso.

A parte, tritate i semi, le mandorle, 15 foglie di basilico, un poco di sale, pepe, Parmigiano ed un filo d'olio.

Tagliate i pomodorini ciliegia a spicchi, il cetriolo a fettine, il peperone a quadretti, il peperoncino e la cipollina a striscioline sottili, versateli in un'insalatiera e condite con olio extravergine, sale, pepe, aceto balsamico e basilico fresco.

Riprendete i pomodori e adagiateli in una padella a bordi alti nella quale avrete scaldato un poco d'olio, aglio e due foglie di basilico. Lasciate che i pomodori s'insaporiscano per un paio di minuti, poi estraeteli e predisponeteli nei piatti da portata.

Sgranate il cous cous, mescolatelo con il pesto, scaldate una padella antiaderente con un filo d'olio e versatelo affinchè si tosti un pochino e diventi croccante, solo pochi minuti.

Lasciatelo raffreddare per bene e poi incominciate a riempire i pomodori con il cereale e poi con le verdure fresche in insalata. Decorate con olive nere e basilico fresco a piacere.

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Published by Bettaroberta
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