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13 maggio 2015 3 13 /05 /maggio /2015 14:43
Tacos, multi-flavor & Italian way...

Due cari amici messicani, José & Alvin, mi hanno regalato l'attrezzo apposito per preparare i tacos. Si tratta di una pressa a mano, in ferro, nella quale si posiziona una pallina d'impasto sulla base e chiudendo a libro, il coperchio, ne fuoriesce un tacos perfetto.

Niente di più semplice e facile da usare, ma un'italiana può limitarsi alla ricetta originale? Francamente, no! Allora ecco che l'impasto è eseguito con farine miste, un po' di Parmigiano, qualche erbetta odorosa; i ripieni: neanche a dirlo, sono tutti made in Italy, alcuni veggie, altri meno, ma l'importante è divertirsi e gustare a pieno un multi-flavor dinner.

La ricetta

Ingredienti per 10 tacos

100 gr di farina di mais bianco Mexico

50 gr di farina di grano saraceno

30 gr di farina di mais giallo Italy - Fioretto

40 gr di Parmigiano Reggiano

1 cucchiaino di basilico fresco tritato

1 limone

50 ml di vino bianco secco

1 pizzico di origano

1 pizzico di sale

Acqua per l'impasto q.b.

6 carciofi

5 patate

10 pomodorini Pachino

1 cespo di asparagi

1 cetriolo

2 spicchi d'aglio

700 gr di Broccoli verdi

100 gr di Bresaola

100 gr di ricotta fresca

1 formaggio caprino spalmabile

formaggio a fette a piacere

erbe aromatiche fresche a piacere

sale, pepe, olio extravergine d'oliva, aceto balsamico q.b.

Procedimento

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi che immergerete in acqua leggermente acidulata con il succo di limone. Pelate le patate e tagliatele a spicchi. In una padella antiaderente e ben ampia, versate olio evo, aglio e non appena rosola, aggiungete i carciofi e le patate. Salate e irrorate con il vino bianco e un pochino d'acqua. Coprite e lasciate cuocere per 10' minuti fino a che le patate non si ammorbidiscano e colorino. Tenete da parte.

Pulite i broccoli e sbollentateli in abbondante acqua leggermente salata, lasciateli cuocere per 10', poi scolateli, passateli sotto acqua fredda corrente e scolateli una seconda volta.

In una padella antiaderente scaldate olio evo ed aglio, non appena rosola, aggiungete i broccoli, saltateli in padella fino a che non prendano colore e sapore. Salate a fine cottura, rigirando la verdura ancora una volta.

Pulite gli asparagi dai filamenti e dal gambo. Sbollentateli per 5' minuti in acqua bollente. Scolateli e passateli sotto acqua fredda. Tenete da parte

Mischiate i formaggi spalmabili, aggiungete il basilico, un pizzico di sale, pepe e un filo d'olio. Tenete da parte.

Tagliate i pomodori, il cetriolo, aggiungete basilico, timo, origano e le erbe aromatiche che più vi piacciono. Condite con sale, aceto balsamico, olio evo e pepe.

Miscelate le farine, il parmigiano, il sale, il basilico, aggiungete poca acqua per volta fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Dividetelo in 10 palline di ugual misura e tenete da parte. Se avete la pressa messicana, usatela, altrimenti, stendete l'impasto con il mattarello, fino ad ottenere dei piccoli cerchi di pasta.

Scaldate una padella antiaderente e adagiatevi 3 tacos per volta. Cuocete prima da un lato e non appena rassodato e colorito, giratelo dall'altro. Tenete i tacos al caldo, dentro una scatola di latta, avvolti in un tovagliolo, fino al momento dell'uso.

Farcite i tacos con una buona dose di crema al formaggio, poi a piacere le verdure, la bresaola accoppiata ai broccoli, o come la vostra fantasia vi suggerisce, e la festa abbia inizio.

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Published by Bettaroberta - in Stuzzichini salati
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