Cosa c'è di speciale in un'insalata di pomodori, qualcuno potrebbe obiettare!
Beh, effettivamente niente di particolare, se non che sprigiona un sapore meraviglioso di sole. Non appena si tagliano i pomodori e si aggiunge il basilico, è estate anche se fuori è pieno inverno. Per me, questi due ingredienti, insieme alle olive, ai capperi ed al nostro buon pane. sono il simbolo del sole e del Mediterraneo,
In questa ricetta, questi elementi si fondono in un insieme gustoso che può essere un buon principio per una aperi-cena fra amici.
La ricetta
Ingredienti per 6 persone
500 gr di Pomodori Pachino
400 gr di Pomodori Sardegna
300 gr di Pomodori Datterini
20 olive nere
1 mazzetto di basilico fresco
1 spicchio d'aglio a piacere
4 pomodori essiccati e sott'olio
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
1 filone di pane toscano senza sale
olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe q.b.
Ricetta
Tagliate i pomodori in maniera irregolare, non a fettine, prendetene 100 gr e tritateli insieme ai pomodori essiccati, una metà del basilico, 5 olive nere, la metà dello spicchio d'aglio, sale, pepe, un pizzico di peperoncino a piacere, olio extravergine d'oliva. In pratica dovete ottenere una salsa di pomodori con una densità uguale a quella del pesto di basilico. Tenete da parte.
Nel frattempo, tagliate il pane a fette e poi a quadrotti, disponeteli su una placca da forno rivestita di carta da forno, irroratelo con un filo d'olio evo e poi infornate a 220° per 10' minuti, il tempo necessario a che il pane si dori. Sfornatelo e tenetelo da parte
Componete l'insalata, unendo i pomodori freschi al basilico, olive precedentemente denocciolate, sale, pepe, olio evo e aceto balsamico. Aggiungete il pane tostato e il pesto di pomodoro, mescolate e lasciate che il pane assorba un poco i condimenti. Decorate con foglie di basilico fresco e....
ENJOY ;) !